"Великие люди" – Областной музей системы профессионального образования Вологодской области

Областной музей системы профессионального образования Вологодской области

«Великие люди»

«Великие люди»

Викторина, посвященная выдающимся людям в истории России, а также празднованию 23 февраля и 8 марта. Викторина состоит из 25 вопросов, 1 ответ = 1 балл, максимальное количество баллов — 21. В ответах нужно записать фамилию человека, о котором говорится в тексте.

Ваша Фамилия, Имя

Образовательная организация

1. В 1961 году в честь этого учёного был назван кратер на обратной стороне Луны, а в 2015 году — город при строящемся космодроме «Восточный». Напишите фамилию этого учёного.

Ответ

2. Ее выступления способствовали утверждению мировой славы русского балета. Хореографическая миниатюра-монолог «Умирающий лебедь» в исполнении балерины стала одним из высоких эталонов русской балетной школы. Напишите фамилию этой русской артистки балета.

Ответ

3. Этому спортсмену удалось расширить привычное для своего времени понимание игры на вратарской позиции — он одним из первых в мировом футболе стал регулярно практиковать успешную игру на выходах и задействовать всю штрафную площадь. Отличался и умением начинать атаки своей команды, руководить игроками в защите, что в те времена тоже стало новшеством. Признан лучшим вратарём XX века по версиям ФИФА, МФФИИС, многих газет и журналов.

Ответ

4. «Была она предвозвестницей христианской земле, как денница перед солнцем, как заря перед рассветом. Она ведь сияла, как луна в ночи; так и она светилась среди язычников, как жемчуг в грязи.» — о какой исторической личности идет речь?

Ответ

5. А. Ф. Петрушевский описывает один примечательный случай из жизни этого человека: «Будучи в Петергофе в карауле, он стоял на часах у Монплезира. Императрица Елизавета Петровна проходила мимо; солдат отдал ей честь. Государыня почему-то обратила на него внимание и спросила, как его зовут. Узнав, что он сын Василия Ивановича, который был ей известен, она вынула серебряный рубль и хотела дать молодому человеку, но он отказался взять, объяснив, что караульный устав запрещает брать часовому деньги. «Молодец», — сказала государыня: «знаешь службу»; потрепала его по щеке и пожаловала поцеловать свою руку. «Я положу рубль здесь, на земле», — прибавила она: «как сменишься, так возьми». Крестовик этот солдат хранил всю свою жизнь». О каком человеке идет речь?

Ответ

6. Единственная в истории России и вторая в мировой истории после Ким Ён А фигуристка-одиночница, завоевавшая все титулы в мировом фигурном катании. Получила прозвище «Красная балерина» из-за своего костюма в программе «Дон Кихот».

Ответ

7. Он является создателем знаменитой Системы, всемирно признанного метода обучения актёрскому мастерству, заложившего фундамент современной науки о театре. Помимо этого, он стал одним из родоначальников, создателем режиссуры как профессии.

Ответ

8. Наиболее важные исследования относятся к теории вращения твёрдого тела. Она открыла третий классический случай разрешимости задачи о вращении твёрдого тела вокруг неподвижной точки. Этим продвинула вперёд решение задачи, начатое Леонардом Эйлером и Ж. Л. Лагранжем.

Ответ

9. 17 сентября в Квебеке во время матча сборной СССР против сборной профессионалов ВХА Харламов забил гол, который привёл в изумление и восторг десятки тысяч болельщиков на трибунах. Канадские журналисты охарактеризовали эту шайбу как «гол для гурманов».

Ответ

10. Самой знаменитой композицией скульптора стал 24-метровый монумент «Рабочий и колхозница», который был установлен в Париже на Всемирной выставке 1937 года. Композиция венчала советский павильон, спроектированный архитектором Б. М. Иофаном.

Ответ

11. В Российском государственном архиве литературы и искусства хранится личный фонд этого человека, который состоит из 126 единиц хранения за 1852—1947 годы и содержит личные документы и рукописи художника, его переписку, фотографии, письма родственников, документы, имеющие отношение к творческой и хозяйственной деятельности, материалы о нем и собранные им. Помимо этого, интерес представляют и документы его последней жены Н. Б. Нордман-Северовой.

Ответ

12. Прославилась как наиболее успешная женщина-снайпер за всю историю, уничтожив 309 вражеских солдат и офицеров. С подачи американских журналистов получила прозвище «Леди Смерть».

Ответ

13. На орбите он сообщал о своих ощущениях, состоянии корабля и наблюдениях. Он в иллюминатор наблюдал Землю с её облачностью, горами, лесами, реками, морями, видел небо и Солнце, другие звёзды во время полёта в тени Земли. Ему нравился вид Земли из космоса.

Ответ

14. В Севастополе в районе Херсонеса на улице Надежды Островской в 1990-е годы открыт парк её имени. Рядом со входом с правой стороны стоит камень с барельефом писательницы.

Ответ

15. Адмирал, по оценкам военных историков, выступил реформатором морской тактики. Он предоставлял командирам кораблей определённую свободу в действиях, позволявшую его флоту быть более манёвренным. Нередко применял нестандартные тактические приёмы. Новаторские идеи флотоводца и их реализация произвели уникальный эффект. Адмирал не проиграл ни одного из пяти сражений.

Ответ

16. Образ партизанки стал одним из символов героизма советского народа в Великой Отечественной войне, он отражён в художественной литературе, публицистике, кинематографе, живописи, монументальном искусстве, музейных экспозициях. Юна комсомолка стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза (посмертно).

Ответ

17. Впервые в мире применил гипсовую повязку в широких масштабах, и не только как средство лечебной иммобилизации, но и транспортной. Разработал принципиально новую систему эвакуации и сортировки раненых в боевых условиях, тем самым заложив основы современной военно-полевой медицины.

Ответ

18. Первая в мире женщина-космонавт.

Ответ

19. Ранние произведения писателя, как и повесть «Записки из Мёртвого дома», способствовали возникновению жанра психологической прозы.

Ответ

20. В 1942 году впервые в СССР она получила пенициллин (крустозин ВИЭМ) и активно участвовала в организации его промышленного производства в СССР. Это спасло сотни тысяч жизней советских солдат во время Великой Отечественной войны.

Ответ

21. Во второй половине 1945 года являлся главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке в войне с Японией. Единственный военачальник, формально не потерпевший ни одного поражения в Великой Отечественной войне.

Ответ

22. Первая женщина, удостоенная Нобелевской премии. В 1903 году за открытия в области радиоактивности она получила (совместно с Пьером Кюри и Антуаном Беккерелем) Нобелевскую премию по физике. В 1911 году — Нобелевскую премию по химии.

Ответ

23. Разработал новый метод ожижения воздуха с использованием турбодетандера, предопределивший развитие в мире крупных установок для получения кислорода, азота и инертных газов (1936–1938).

Ответ

24. На 2020 год Wildberries был крупнейшим интернет-магазином России по оценке Data Insight. В 2018 году американский Forbes включил её в список самых заметных новых миллиардеров, а российский — самой богатой женщиной страны.

Ответ

25. Российский предприниматель, общественный деятель, основатель и совладелец (до 2018 года) крупнейшей розничной сети «Магнит», президент и владелец футбольного клуба «Краснодар».

Ответ