Наука - двигатель прогресса – Областной музей системы профессионального образования Вологодской области

Областной музей системы профессионального образования Вологодской области

Наука — двигатель прогресса

Юдин Александр Михайлович

Родился в деревне Заозерье Пинежского района Архангельской области. После 7-го класса пошел на курсы ветеринарных фельдшеров в Архангельске, затем поступил в Вологодский ветеринарный техникум. После получения диплома по специальности «Ветеринарный врач», он начал свою трудовую деятельность в Вельске. Закончил академию в Москве.

Александр Михайлович объехал огромное количество районов нашего Русского Севера: был на Чукотке, в Якутии, на Дальнем Востоке, на Сахалине и на о. Врангеля.
Особая страница в его жизни – Магаданская оленеводческая станция, на которой он был директором.
Во Владивостоке Юдин А. М. после аспирантуры защитил кандидатскую диссертацию. Ему было присвоено звание старшего научного сотрудника по специальности «фармакология». Он входил в состав группы, разрабатывающей лекарственные средства. Много лет проработал в научном центре вирусологии и биотехнологии г. Новосибирска.
Юдин А. М. написал несколько профессиональных трудов: «Этюды о ветеринарной медицине», «Развитие ветеринарии на Дальнем Востоке», «Везде исследуйте всечасно…», «Из истории северных семей» и др.

Кублановская Вера Николаевна

Вера Николаевна Кублановская родилась 21.11.1920 г. в с. Крохино Череповецкого уезда в трудовой крестьянской семье. В семье было 9 детей. После окончания школы она поступила в педагогическое училище в г. Белозерске, которое окончила с отличием, и в 1939 г. была принята в Ленинградский педагогический институт им. Герцена. Война прервала ее учебу, и она вернулась в Крохино. Там она работала в неполной средней школе учителем физики и физкультуры. В 1945 г. по приглашению деканом математико-механического факультета Д. К. Фаддеева она становится студенткой Ленинградского государственного университета. В 1948 году Кублановская начала свою трудовую деятельность в Ленинградском отделении математического института им. В. А. Стеклова АН СССР .

С конца 50-х годов ее научная деятельность неразрывно связана с численными методами линейной алгебры.

В 1955 г. В. Н. Кублановская защитила кандидатскую диссертацию. В 1972 г. ею была защищена докторская диссертация.

В. Н. Кублановская является автором более чем 150 научных работ, в том числе одной монографии.

К наивысшим научным достижениям Веры Николаевны Кублановской можно отнести следующие результаты.

1. Разработка и обоснование QR-алгоритма для решения полной проблемы собственных значений для произвольной матрицы.
  2. Метод построения канонической формы Жордана матрицы.
  3. Методы решения систем линейных алгебраических уравнений с плохо обусловленными и прямоугольными матрицами.
  4. Методы решения обобщенной проблемы собственных значений. Был также предложен подход к решению спектральных задач для полиномиальных матриц.
  5. Методы решения нелинейных спектральных задач, обратных задач на собственные значения и других задач алгебры.
  6. Методы решения спектральных задач для полиномиальных матриц.
  7. Методы решения многопараметрических задач алгебры.

В 1985 г. В.Н. Кублановской присуждено звание почетного доктора университета г. Умеа (Швеция).

В последние годы В. Н. Кублановская продолжала вести активную и плодотворную научную деятельность. 21.02.2012 году Вера Николаевна ушла из жизни.

Лемехов Полиэкт Анатольевич

Полиэкт Анатольевич — человек, который прошел профессиональный путь от ветеринарного врача до руководителя ветеринарной службы Грязовецкого района Вологодской области.

Был преподавателем и профессором, кандидат ветеринарных наук, заслуженный ветеринарный врач РФ, заведующий кафедрой внутренних незаразных болезней ВГМХА.

Является автором множества научных публикаций и учебных пособий таких, как: «Мониезиоз крупного рогатого скота в хозяйствах северо-запада Нечерноземной зоны РФ», «Применение препарата репеллента Флайблок против кровососущих насекомых и влияние его на молочную продуктивность», «Клиническая диагностика внутренних болезней животных с элементами терапевтической техники и физиотерапевтических процедур в ветеринарной медицине» и др.