Станки и оборудование – Областной музей системы профессионального образования Вологодской области

Областной музей системы профессионального образования Вологодской области

Станки и оборудование

В музее представлены экспонаты разных исторических эпох, имеющих непосредственное отношение к ремеслу, профессиональной деятельности человека.

Особый интерес вызывают станки, оборудование и инструменты XIX и начала XX веков.

ПРЯЛКА, 1855 г., Сямженский район, д. Копылово

Даритель – Остроконская Нина Григорьевна

Прялка — популярный и незаменимый в прежние века предмет крестьянского быта, орудие труда, на котором пряли нити. Устройство представляет собой небольшой станок: на подставке закреплены две вертикальные стойки, между которыми на оси посажено колесо и веретено. Колесо прялки приводится в движение ножной педалью. Непрерывный процесс прядения обеспечивала рогулька с катушкой на переднем конце веретена, которая тут же наматывалась на него и скручивала нить.

Прядением, как правило, занимались в русских деревнях незамужние девушки весь осенне-зимний период до Масленицы. На Русском Севере существовал обычай: юноша, написавший на прялке девушки свое имя, обязан был жениться на ней. Обычно жених дарил девушке новую, сделанную и украшенную своими руками прялку.

Швейная машинка ZINGER с ножным приводом

В 1846 г. швейная машинка была изобретена и запатентована Исааком Зингером.

В 1856 г. Джеймс Гиббс изобрел швейное оборудование с прямой иглой, которое используется до сих пор.

Массовым достоянием машинки стали не сразу. Их стоимость на то время была достаточно высокой и доходила до ста долларов. Внешний вид швейных машинок также отличался от нынешних лаконичных моделей. Аппараты выполняли в виде дельфинов, русалок и прочих существ, снабжали музыкальными устройствами.

В машинках Зингера и Гиббса игла двигалась вертикально, а ткани, прижатая специальной лапкой, располагалась на горизонтальной платформе и её продвижение осуществлялось прерывисто движущимся зубчатым колесом, а впоследствии – зубчатой пластинкой (рейкой).

Стоила такая машинка дорого. По некоторым опубликованным данным первая машинка Зингер стоила 100 долларов.

УТЮГ УГОЛЬНЫЙ, XIXв. 

До появления утюга белье гладили с помощью скалки, на которую наматывалось белье, и толстой плашки с зарубками и рукоятью, которую двигали вперед-назад. Ребра этой плашки касались ткани, разминая и сглаживая морщины. В разных регионах России это гладильное орудие называлось «рубель», «ребрак», «раскатка». Затем использовали горячие чугунные отливки.

К середине XVIII века появился утюг с горящими углями внутри.

Утюг был явным знаком достатка и благополучия, ставили его на видное место рядом с самоваром, чтобы все смотрели и завидовали. Утюг в то время был большой редкостью. Угольный утюг был сложнее в изготовлении и дороже чугунной отливки.

Со временем утюг усовершенствовался, обзавелся трубой, колосниковыми решетками и стал напоминать миниатюрную печку, в которую закладывали березовые угольки.

 

 

Сверлильный станок с ремневой передачей, 1905 г.

Токарный станок, 1941-1945 г.

Сверлильный станок с ручным приводом, 1942 г.

Указатель лазерный для производства дорожных работ, 1960 г.

Передан в дар музею Бодровым А.С.

Верстак столярный двухместный

Передан музею СГПТУ №8, г. Череповец.

Станок демонстрировался на выставке ВДНХ, 1968 г.

Меха кузнечные, рабочие инструменты кузнеца, 1930 г.,

Меха — устройство для нагнетания воздуха, растягивающееся, с кожаными и складчатыми стенками. Меха известны с древних времён (применялись ещё в древнем Египте). В кузнечном и стеклодувном деле широко использовались до XX века, когда были заменены компрессорами.

С небольшими отличиями конструкция мехов оставалась одной. Рама имела вытянутую сердцевидную конфигурацию, ее планки обтягивались кожей, собранной в складки. Это делалось для возможности легко растягивать и сжимать устройство. В наиболее узкой части впереди делалось сопло с трубкой, которая вставлялась в горн. Забор воздуха происходил через клапаны, сделанные в раме приспособления.

Эта простейшая конструкция использовалась в кузницах на протяжении многих веков и ее еще можно было встретить в разных регионах России в кустарных крестьянских мастерских в начале 20 века.

Монтаж установки мог отличаться в зависимости от типа кузнечного горна, однако, обязательно мех ставился так, чтобы мастер мог одновременно качать его и контролировать процесс горения в очаге.