Событие сегодня – Областной музей системы профессионального образования Вологодской области

Областной музей системы профессионального образования Вологодской области

Событие сегодня

День учителя в России ежегодно отмечается 5 октября.

Решение о том, что педагогам нужен собственный профессиональный праздник, было принято в 1965 году.

Строгой даты не было, учителей поздравляли в первое воскресенье октября. Каждый год это было в разные дни.

А вот через тридцать лет, в 1994 году, было принято иное решение — отмечать День учителя в четко определенный день. Почему так?

Дата напрямую связана с важнейшей конференцией правительств разных стран (5 октября,1966 год), ЮНЕСКО и международной организации труда и появлением серьезного правового акта. Это была совместная резолюция. В ее названии говорилось об учителях, но на деле документ касался всех педагогических работников, их семей, условий труда, прописывал правила подготовки учителей, обязательства работодателей, закреплял высокий статус и значение педагогов. Главное, признавалось, что именно образование обеспечивает прогресс человечеству и является ценнейшим нематериальным активом.

В 1994 году дата проведения конференции была объявлена Международным днем учителя. Россия поддержала это решение.

А некоторые бывшие республики СССР, которые теперь стали независимыми государствами, чествуют педагогов по-прежнему в первое воскресенье октября. Среди них, к примеру, Казахстан, бывшая Казахская ССР.

Учитель — одна из самых старых профессий нашего мира. Еще в Древней Греции педагоги обучали детей и подростков основам арифметики, ораторского искусства, грамоты, философии.

В Древней Руси развитие педагогики связано с Крещением в 988 году. С приходом христианства появились священники, способные обучать других людей грамоте: сначала на дому, потом — в школах, которые начали появляться. В «Стоглаве» — документе, в котором были собраны все решения Стоглавого собора 1551 года — уже были прописаны требования к учителю.

При Петре I началось бурное развитие учебных заведений. Появлялись профильные школы, где учили инженеров, медиков и переводчиков. В 1725 году открылась Академия наук, в 1726 — Академическая гимназия, а в 1755 — Императорский Московский университет (будущий МГУ).

В 1804 году в Петербурге основали Педагогический институт. Через 30 лет педагогов школ, гимназий и университетов приравняли к гражданским чинам. После отмены крепостного права начали открываться земские школы.

Во времена СССР открылись новые университеты, где стали получать образование будущие учителя, а также появились педагогические факультеты в непрофильных вузах.

В России профессия остается востребованной и значимой. Именно учителям был посвящен 2023 год, который получил название Год педагога и наставника.

Колледжи и техникумы Вологодской области, в которых можно получить образование:

  • БПОУ ВО «Тотемский политехнический техникум»;
  • БПОУ ВО «Великоустюгский гуманитарно-педагогический колледж»;
  • БПОУ ВО «Белозерский индустриально-педагогический колледж им. Желобовского»;
  • БПОУ ВО «Вологодский педагогический колледж»;
  • БПОУ ВО «Сокольский педагогический колледж».